10 Июн 2025
Когда речь идет о первом укосе люцерны, лучше всего начинать с конечной цели — какое качество и урожайность необходимы для ваших молочных или мясных коров. Более качественный люцерновый силос повышает кормовую ценность, что помогает улучшить производительность животных при сохранении рентабельности производства молока или мяса.
При решении проблемных вопросов, которые часто обсуждаются на ферме, следует начинать с качества корма — это всегда компромисс между временем заготовки и вегетацией травостоя, особенно при первом укосе.
«Для молочных коров я хочу иметь очень качественные корма, так как это необходимо для производства молока, но всегда есть компромисс. Чтобы получить высококачественный корм, правильный подход в данной ситуации — не высокий урожай СВ/га при первом укосе. Лучше на день раньше скосить люцерну, чем на день позже, потому что если я опоздаю на день, то качество, которое я получу, очень быстро снизится», — С.В.Зезин (ООО «ПЗ 17 МЮД»).
Идеальное время укоса всегда будет зависеть от таких меняющихся факторов, как: температура, влажность и технология заготовки. Все вместе эти факторы позволят принять решение и без задержек выйти на укос. Пропустить день укоса на день может означать неделю, прежде можно будет вернуться в поле, если пойдут дожди.
Однако если сбор урожая затянулся, то заготовленные корма можно «вписать» в свой рацион кормления скота, но уже с другими показателями питательности. Важно заранее спланировать качественные показатели для каждой группы скота, который содержится на ферме и использовать объемистые корма для каждой группы, но постоянно держа во внимание требуемый объем и качество для лактирующих коров и желаемой молочной продуктивности.
Первый укос обычно составляет 40 % от общего урожая при системе с четырьмя укосами, поэтому очень важно сделать его правильно.
«По результатам проектов, которые мы сопровождаем на территории РФ, люцерна заготовленная из первого укоса сезона кормозаготовки, позволяет произвести больше молока на га, чем в последующих укосах, что напрямую связано с качеством», — отмечает Н. Байман. «Поскольку это самый высокий урожай по своей питательности, важно обеспечить своевременность выхода на укос и высокое качество первого укоса, исходя из потребностей скота».
В 2025 году мы работаем в Республике Татарстан в пяти районах совместно с администрациями и сельхоз производителями. Цель проекта в 2025 году, который был согласован с министерством сельского хозяйства Республики Татарстан – это мониторинг качественных показателей люцерны для своевременного выхода в оптимальные сроки на укосы на протяжении всего периода выращивания и кормозаготовки. Оптимизация информации и качество заготовленного сенажа в масштабе Республики Татарстан позволит не только помочь в понимании качественных показателей, но и перенаправление финансовой поддержки сельхозпроизводителей, но об этом мы напишем после завершения проекта и обсуждения итогов 2025 года.
Результаты качественных показателей были представлены во время первых республиканских мероприятий, проходивших в мае и июне 2025 года.
Оставьте ваши контакты - и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Оставьте ваши контакты - и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Свяжитесь с нами и мы в индивидуальном порядке вас проконсультируем