06 Окт 2025
Это самый загадочный процесс, который происходит в процессе кормозаготовки. Под воздействием различных бактерий происходит расщепление питательных веществ и образование органических кислот.
Благодаря снижению рН внутри будущего корма происходит консервация.
Процессы брожения весьма разнообразны зависят от множества факторов, таких как подготовка почвы, внесение удобрений, влажность воздуха, температура и даже атмосферное давление.
Pascal Drouin 2014
На 1 грамм зеленой массы может попасть более 1 миллиона различных микроорганизмов, и не все они являются желательными с точки зрения желательного брожения силоса. Так, например, в естественных условиях старт подкисления свежей массы дают энтеробактерии, в частности Е.Coli, которые являются условно патогенными микроорганизмами.
Если при заготовке силоса из не было допущено ошибок, а температура внешней среды выше 15 градусов по шкале Цельсия, то с высокой вероятностью процесс ферментации пройдет успешно и стабилизация наступит на 40 день хранения. Контроль этого процесса можно осуществлять с помощью термощупа, регулярно измеряя температуру. При снижении температуры в течение 40 дней после герметизации хранилища, можно констатировать, что основные процессы стабилизации корма завершены и риск нежелательного брожения сведён к минимуму.
Однако если какой-либо из процессов брожения растягивается во времени, это приводит к дополнительным потерям сухого вещества и энергии, а также может ухудшает качественные показатели корма, его запах и вкусовую привлекательность для животных.
Единственным способом направить ход брожения в нужное нам русло, является использование биологических или химических препаратов для силосования.
Неправильный подбор силосных заквасок или консервантов может привести к снижению качественных показателей корма. Так, например, внесение гомо ферментативных, (вырабатывающих только молочную кислоту) молочнокислых бактерий в составе биологического препарата, может спровоцировать избыточное образование молочной кислоты в корме с высокой влажностью и большим содержанием сахаров. Результатом избытка кислот в корме будет снижение его потребления. Не стоит забывать, что молочная кислота является прекрасным кормом для плесневых грибков и дрожжей, и не гарантирует сохранность корма при вскрытии хранилища. На стадии выемки такие силоса начинают «гореть».
Современная наука говорит о том, что качественный силос должен быть сбалансирован, в том числе и по содержанию молочной и уксусной кислот. За аэробную стабильность корма должна отвечать пропионовая кислота, что позволит силосу сохранять свои качественных характеристики при контакте с кислородом, как при вскрытии хранилища, так и на кормовом столе.
К сожалению, пропионовая кислота не может накопиться в силосе в достаточном количестве для обеспечения аэробной стабильности в условиях естественного брожения. Решением этой проблемы будет использование биологических препаратов, содержащих L. Buchneri, в концентрации не менее 200 тыс. КОЕ на 1 грамм зеленой массы, либо применение химических консервантов, содержащих пропионовую кислоту и её соли.
Не стоит забывать, что биологический препарат не справится со своей задачей при очень высоком или очень низком сухом веществе зеленой массы, бактерии требовательны к температуре внешней среды, например при уборке кукурузы в холодную погоду.
Для того, чтобы корм пришел к своим окончательным показателям питательности, ему необходимо «дозреть». После завершения активного процесса брожения, процесс изменения питательных характеристик силоса можно считать завершенным через 120 дней после герметизации хранилища, такой корм считается полностью стабильным и может храниться на протяжении нескольких лет.
Автор: Виноградов Иван Сергеевич — Доцент кафедры растениеводства и луговых экосистем ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, к.с-х.н.
Оставьте ваши контакты - и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Оставьте ваши контакты - и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Свяжитесь с нами и мы в индивидуальном порядке вас проконсультируем