Top.Mail.Ru

Клеточные стенки

Клетка растения состоит из содержимого клетки и клеточной стенки. Содержимое клетки содержит такие вещества, как крахмал, сахара и белки, очень ценные для коровы и производства молока. Клеточная стенка состоит из “структурных” углеводов, которые обеспечивают структуру и жесткость растения. Клеточная стенка состоит из средней ламеллы (включает в себя в основном пектин), первичной клеточной стенки (содержащей целлюлозу и гемицеллюлозу) и, возможно, вторичной клеточной стенки (содержащей в основном лигнин (древесную пыль) и иногда кутин (пыль корки)). У разных культур состав слоя действительно разный. . Основные составляющие клеточной стенки: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин, которые все вместе в анализах компании BLGG выражаются как NDF (Нейтрально-детергентная клетчатка).

Клетки животного происхождения, в отличие от клеток растений, имеют только клеточную мембрану. Клетки животного происхождения не содержат структурных углеводов.

Чтобы использовать полностью содержимое клетки, клеточная стенка сначала должна разложиться под действием микробов рубца. Микробы расщепляют клеточные стенки до летучих жирных кислот (уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота), которые обеспечивают от 60 до 70 процентов энергии, необходимой дойной корове. В дополнение к энергии, структурные углеводы также способствуют правильной функции рубца благодаря структурной ценности. Способность к брожению и скорость расщепления компонентов клеточной стенки также является важным параметром в определении питательной ценности кормового материала. Поскольку лигнин практически не расщепляется в рубце, это влияет на усвояемость содержимого клетки и других компонентов клеточной стенки.

В кормах содержится высокий уровень компонентов клеточной стенки: в соломе и сене — до 60-70%, в пивной дробине, жоме картофеля, жоме свеклы и травяном силосе — около 45-55%, а в кукурузном силосе — около 40%. По мере созревания культуры доля клеточных стенок увеличивается, и клеточные стенки становятся более «одревесневшими» (выше процент лигнина). Поэтому содержание клеточных стенок (и NDF (нейтрально-детергентной клетчатки)) увеличивается, структурная величина и величина насыщения возрастают, а усвояемость снижается. Интенсивное внесение удобрений обычно уменьшает содержание клеточных стенок.

Определение компонентов клеточной стенки или структурных углеводов было выражено ранее в сырой клетчатке. Сырая клетчатка не отражает усвояемость. Сегодня более точный метод Ван Суста используется в основном для детального описания состава клеточной стенки и усвояемости. Метод Ван Суста состоит из следующих этапов:

  • Гемицеллюлозу (относительно легко расщепляемую) можно рассчитать, как: NDF-ADF
  • Целлюлозу (более трудно расщепляемую) можно рассчитать, как ADF – ADL. Содержание сырой клетчатки наиболее приближено к этой величине.
  • Гемицеллюлозу (относительно легко расщепляемую) можно рассчитать, как: NDF-ADF
  • Целлюлозу (более трудно расщепляемую) можно рассчитать, как ADF – ADL. Содержание сырой клетчатки наиболее приближено к этой величине.