Top.Mail.Ru

Уксусная кислота

Уксусная кислота в силосной яме/ траншее

Уксусная кислота – это (как и масляная и пропионовая) летучая жирная кислота, одна из кислот, которая образуется в процессе консервации грубых кормов. Уксусная кислота не обладает вкусовыми качествами, но она является важным компонентом, который предупреждает заготовленный сенаж от нагревания.

Сенаж/силос злаковых трав или смеси злаковых трав с бобовым компонентом, с низким содержанием уксусной кислоты – очень чувствителен к нагреву. На выработку уксусной кислоты, и как следствие этого и на рН, возможно повлиять технологическими проемами во время укоса, то есть подвяливанием скошенной массы. Важно понимать, что хорошо провяленные травы содержат сахар, но при этом сенаж не должен быть очень сухим (содержание СВ должно быть ниже 50 %).

Уксусная кислота образуется в результате превращения сахаров в уксусную кислоту под действием присутствующих бактерий. Сухой сенаж часто имеет относительно высокое содержание сахара, но из-за недостатка влаги процесс преобразования в уксусную кислоту часто оказывается недостаточным. Из-за низкого содержания уксусной кислоты сухой силос может быть очень чувствителен к нагреву.

Сумма уксусной и пропионовой кислот является частью индекса сохранности, показателя, разработанного компанией Еврофинс Агро для быстрой оценки успешности процесса силосования. Оптимальный уровень суммы уксусной и пропионовой кислот в травяном силосе составляет от 20 до 35 гр/кг СВ. Слишком низкий уровень стимулирует перегрев (после открытия ямы). Слишком высокие уровни нежелательны из-за ухудшения вкусовых качеств.

Уксусная и пропионовая кислоты — это слабые кислоты, которые оказывают антибактериальное действие на грибки, дрожжи и d-бактерии.
Хорошо сохранившийся силос/сенаж с низким pH, поэтому риск перегрева минимален в таком корме.

Внесение удобрений с высоким содержанием азота, приводящее к высокому уровню белка в заготовленном корме, в свою очередь может оказать негативное влияние на процесс стабилизации сенажа в период его консервации/стабилизации. Слишком высокое содержание протеина – это горючее для негативных бактерий, а большое количество азота дает эффект буфера, что в конечном счете приводит к замедлению процесса «скисания» и образования уксусной кислоты.

Таблица: Соотношение сухого вещества и оптимального уровня уксусной кислоты в сенажах злаковых трав.

ПродуктАнализируемые данныеЦель
Сенаж злаковых трав (СВ 50%)5 г/кг СВ10-20 г/кг СВ
Сенаж злаковых трав (СВ 30%)22 г/кг СВ10-20 г/кг СВ

В рубце

В рубце микробы вырабатывают летучие жирные кислоты (уксусную, пропионовую и масляную). Уксусная кислота вырабатывается целлюлолитическими бактериями при деградации компонентов клеточной стенки (в частности, целлюлоза превращается в уксусную кислоту).

Образовавшаяся уксусная кислота всасывается через стенки рубца, обеспечивая корову энергией. Уксусная кислота в основном используется для производства молочного жира. Если уровень клеточных стенок в рационе низкий (например, при выпасе на молодой траве), производство уксусной кислоты снижается, и содержание молочного жира падает.

То же самое происходит при чрезмерно высокой доле быстро ферментируемых углеводов в рационе. pH в рубце быстро снижается, что приводит к (субклиническому) ацидозу. Целлюлолитические бактерии очень чувствительны к низкому pH. Разложение компонентов клеточной стенки снижается, а значит, снижается производство уксусной кислоты и молочного жира.